Что говорить человеку с тревожным расстройством личности

Советы тех, кто вылечился от тревожного расстройства личности

Пару лет назад читал статью в газете о том что можно говорить и чего не следует говорить человеку с тревожным расстройством.

Недавно решил повторить эксперимент в статье и попросил своих клиентов, на условиях анонимности, поделиться своими мыслями на тему того, что они хотели бы слышать и чего им не стоить говорить. Надеюсь эта статья будет полезна, если среди ваших родных и близких есть человек с тревогой.

Отзывы были отредактированы, удалены нецензурные выражения, изменены личные данные клиентов.

«Не говорите: «А, ну понятно. Все у тебя будет хорошо»

Я ощущаю тревогу физически. Перед тем, как мне станет совсем плохо, я прямо чувствую давление в верхней части груди. Мне сложно дышать, сердце начинает колотится так, будто я на грани инфаркта. Сейчас я знаю, что с моим сердцем ничего не случится, я знаю, что не задохнусь и не умру. Но, до этого осознания прошло несколько лет. Тяжелых, темных лет.

Если тревога настигает меня на людях — это еще хуже. Любое социальное взаимодействие усложняет мои симптомы в разы. Даже обычная беседа с друзьями превращается в невыносимую пытку. Иногда у меня проносятся мысли, что я должен бежать, хоть выпрыгнуть в окно, только бы не оставаться в помещении, только бы не видеть других.

Самое тупое, что можно услышать в этом состоянии: «Та не парся. Все будет нормально», «Просто дыши и думай о хорошем», «А, ну понятно. Все у тебя будет хорошо» и прочие банальности. Честно признаюсь, если ничего, кроме перечисленных глупостей вы не можете сказать, лучше просто помолчать и придержать свои ценные советы при себе. Неужели люди надеются, что подобные советы могут хоть как-то помочь? Неужели не понятно, что если бы было так просто, я бы давно «не парился» и «мыслил позитивно».

Алекс, 33, Киев

«Старайтесь не давать советы тревожному человеку»

Когда у меня случается приступ тревоги, я чувствую себя, будто наполовину спящим. Такое ощущение, что я немного смотрю на ситуацию со стороны. Я заметил, что в этот момент моя концентрация и мышление практически на нуле. У меня начинают трястись руки и ноги. И если в это время кто-то начинает давать советы, объяснять мне что мне делать и думать — это просто создает дополнительную нагрузку. Я просто не могу это все переварить.

Лучший вариант для меня, это если человек просто скажет, что если захочешь поговорить — обращайся, я готов поддержать. И оставит меня в покое.

Вадим, 31, Днепр

«Дело не в том, что я неправильно мыслю. Дело в том, что тревога контролирует мои мысли»

Когда я поняла, что у меня тревожное расстройство, мне пришлось развенчивать мифы о тревожности среди своих друзей и родственников. Во-первых, не стоит думать, что тревога — это пустяки, от нее можно легко отмахнуться или переключиться на что-то хорошее. Второе, многие считают, что тревога случается только у тех, кто пережил травмирующую жизненную ситуацию. Третье, отморозится от человека в состоянии тревоги или думать, что вы не можете ничем помочь — не лучшая стратегия.

Худшее из того, что мне говорили: «Не глупи», «Это просто мысли», «Думай позитивно». Я не глупила, не переставала думать позитивно и ни на секунду не забывала, что это «просто мысли». Однако это не сильно помогает.

Для меня лучшее, что могли сделать окружающие — это заверить, что они меня не бросят, они готовы помочь и спрашивают, что могут сделать.

Снежана, 20, Харьков

«Наверное самое глупое — это сказать: «Не волнуйся»

Тревожное расстройство полностью изменило мою жизнь. Мне кажется, моя тревога не всегда связана с моими текущими мыслями или эмоциональными состояниями. Я понимаю, что со стороны кажется странным, что жизнь нормального человека меняется настолько сильно чем-то таким банальным, как волнение.

Я думаю, самое полезное, что мне удалось услышать — это профессиональное объяснение физиологических причин тревожности. Я ведь пока не узнала о тревожности, думала что это сердечное заболевание или проблемы с мозгом. Мне казалось это что-то органическое. Именно знания о физиологии и психологии тревоги сильно снизили мои страхи перед симптомами тревожности. А фраза: «Не волнуйся», даже если произнесена из самых добрых побуждений, не помогает.

Ната, 28, Братислава

Не говорите: «Ты себя накручиваешь», «Это все глупости»

Тревога — это пытка. Меня то бросает в дрожь, то все тело замирает. Это все на фоне сердечного галопа и потливости по всему телу. Вот я сижу в компании друзей, а в следующее мгновение, единственное, чем заняты мои мысли: «Черт, это точно сердечный приступ», «Я сейчас потеряю сознание, умру и все», «Что если я сейчас описаюсь и даже до туалета не дойду?».

Самое неудачное, что можно сказать: «Ты себя накручиваешь», «Это все глупости», «Ну че ты, как маленькая?». Лучшее из услышанного: «Я не знаю почему с тобой это происходит, но чем я могу помочь?»

Ольга, 37, Москва

«Это скоро пройдет»

Люди думают, что тревожность — это что-то временное. Вот скоро жизнь наладится (доллар подешевеет, в отпуск съездишь) и все будет ок. Заблуждение в том, что причины тревожности не понятны. Ты не знаешь после чего или кого у тебя возникла тревога. Точно также ты не можешь предусмотреть какие события или переживания ее вызовут. Я думаю, что тревога со мной на всю жизнь. Я научился ее контролировать, справляться с крайними проявлениями, купировать вначале. Но, ощущение своей уязвимости никуда не девается. Просто знаешь, что рано или поздно ты переживешь это снова.

Поэтому не говорите: «Это скоро пройдет». Лучше с заботой уточните: «Могу чем-то помочь?».

Денис, 39, Санкт-Петербург

«Это не может быть настолько плохо»

Я ощущаю тревожность всем телом. Меня тошнит, я потею, в ушах звенит. Но, самое страшное это ощущение, что сейчас должно произойти что-то ужасное и страшное. Это ощущение накрывает полностью и без остатка.

Существует такой миф, что тревога происходит только в твоей голове. Даже если основная часть там, это не сильно помогает. Переживания реальны и они проявляются во всем теле.

Не говорите: «Это не может быть настолько плохо», «Это только в твоей голове», «Просто улыбнись и все пройдет».

Если это близкий человек, он может просто обнять меня или раздобыть горячего чаю.

Наталья, 24, Пекин

2 комментария к “Что говорить человеку с тревожным расстройством личности”

  1. А напишите о том как снять тревожное состояние? Как помочь другому ясно, а как себе непонятно. У меня уже несколько лет случаются приступы тревоги, пробовал препараты, но туплю от них. Посоветуйте техники или что почитать о том как снять тревогу?

    Ответить
    • Саша, спасибо за комментарий. Сложно ответить в двух словах, но попробую. Общий алгоритм действий при тревоге пока не создан. Разные школы, да и разные специалисты не могут сойтись в определении, что такое тревожное состояние и какие его причины. А уж о том, чтобы согласовать как вылечить тревожное расстройство вообще пока речи не идет. Я практикую в Терапии принятия и ответственности — Acceptance and Commitment Therapy (ACT). В рамках нашего подхода существуют несколько направлений по которым мы работаем с тревожным расстройством. С одной стороны мы можем начать работу с точки зрения фрустрированного стремления (какая проигнорированная ценность проявляется в виде тревожного расстройства?). С другой стороны мы можем начать с точки зрения навыков (какого умения, скилла не хватает человеку, чтобы научиться справляться с приступом тревоги?). Конкретное направление подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека, его опыта, ситуации и пр. Естественно алгоритм работы с тревожным расстройством будет отличаться в зависимости от того, по какому направлению мы двигаемся.

      Посмотрите в моем блоге материалы по поводу тревожного расстройства личности. Там есть мои авторские статьи и переводы Стивена Хайеса — одного из создателей Терапии Принятия и Ответственности. Кроме общих объяснений и симптомов тревожности, там можно подчерпнуть некоторые практические рекомендации. Очевидно, что они скорее о том, как снизить тревожность, для излечения все-таки рекомендую обратиться к специалисту. Я принимаю в Киеве и онлайн — обращайтесь.

      Ответить

Оставьте комментарий