Социальное тревожное расстройство

Все что нужно знать для диагностики и лечения.
Скромность и стыдливость принято воспринимать как положительные черты характера. Однако то, что окружающим кажется приятными качествами, самому человеку может причинять существенные неудобства. Если застенчивость влияет на жизнь, приводит к постоянным волнениям и страхам, заставляет отказываться от социальных контактов, речь идет не просто об особенностях темперамента, а о психическом нарушении – социальном тревожном расстройстве.
Содержание статьи (для удобной навигации):

Распространенность социальной фобии

Социальное тревожное расстройство (социальная фобия, ранее – социофобия) – распространенный тип тревожных расстройств. Для него характерно сильное волнение и страх перед любыми социальными контактами, от рукопожатия при знакомстве до выступления на публике.

Около 12% населения в разные периоды своей жизни испытывают симптомы социальной фобии. При этом большинство из них могут не догадываться о своем диагнозе, считая переживаемые страхи просто чертой характера.
По данным Anxiety and Depression Association of America (ADAA), всего 5% людей с социальным тревожным расстройством обращаются к врачу в течение года после появления симптомов. А более 36% пациентов, впервые попадающих к психотерапевту, сообщают, что признаки социофобии беспокоили не менее 10 лет.
National Institute of Mental Health отмечает, что социальная фобия, как правило, проявляется еще в подростковом возрасте. Средний возраст манифестации расстройства – 13 лет. Реже оно впервые дает о себе знать в раннем детстве и взрослом возрасте.

Женщины страдают социофобией чаще, чем мужчины. И симптомы расстройства у них более выражены. При этом по данным Clinical Psychology Review, за врачебной помощью чаще обращаются именно мужчины.

Ситуации, в которых может проявляться социальная фобия

Симптомы социального тревожного расстройства неразрывно связаны с конкретными ситуациями, которые вызывают непреодолимое волнение и страх. Без этих триггеров признаки фобии не проявляются.

Тревожащими ситуациями могут быть:
  • выступление на публике, для школьников – ответ возле доски;
  • необходимость поговорить с незнакомым человеком, поддерживать зрительный контакт;
  • необходимость зайти в помещение, где уже сидят люди;
  • посещение праздников, вечеринок, общественных мероприятий;
  • свидания;
  • решение конфликтных ситуаций с незнакомыми людьми, например, возврат товара в магазин;
  • знакомство с коллективом на работе и в учебном заведении;
  • собеседование;
  • звонки по телефону;
  • еда в общественном месте;
  • посещение общественного туалета.
Социальное тревожное расстройство может проявляться при любых социальных контактах или же только в некоторых случаях. Например, человек может легко общаться один на один, но панически бояться выступать перед публикой, задавать вопрос в аудитории, быть в окружении многих малознакомых людей на празднике.

National Institute of Mental Health отмечает, что при тяжелых формах социального тревожного расстройства человек испытывает страх не только во время самой ситуации, но и задолго до нее. Поэтому для социофобов характерно избегающее поведение, при котором триггерные ситуации максимально исключаются из жизни. Во взрослом возрасте такие люди выбирают работу, на которой общение с окружающими сведено к минимуму, не заводят семьи и друзей, стараются как можно реже выходить из дому.

Как проявляется тревожное социальное расстройство

Люди с социальной фобией зациклены на том, как они выглядят в глазах окружающих. Именно боязнь показаться смешным или глупым, подвергнуться критике или осуждению приводит к сильной тревожности. Такие люди очень требовательны к себе, самокритичны, они стараются произвести впечатление, но при этом трактуют любые реакции собеседника или окружающих людей в негативном ключе. Даже если эти реакции напрямую их не касаются. Например, если рядом кто-то смеется, социофоб посчитает, что предметом шуток стал именно он.

Чрезмерное волнение сопровождается физическими симптомами:
  • покраснение лица;
  • тошнота;
  • тремор рук;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • тихий или дрожащий голос;
  • нарушения дыхания;
  • сухость во рту;
  • напряжение мышц;
  • нарушение походки.

Физические симптомы заметны окружающим и это лишь усугубляет страх. Человек начинает еще больше тревожиться о том, как он выглядит и утверждается в мысли, что потерпел неудачу.
Видео о проявлениях социального тревожного расстройства:

Признаки социального тревожного расстройства у детей

Для 10-15% детей первых лет жизни характерно поведенческое ингибирование – настороженность к новых людям, объектам и ситуациям. Такие малыши застенчивы, сконцентрированы на себе и склонны опасаться окружающего мира. Поведенческое ингибирование не является патологией, однако может быть фактором риска развития социального тревожного расстройства во взрослом возрасте. Врачи из University of Maryland исследовали 165 пациентов в 14 месяцев, а позже в 15 и 26 лет. Ученые пришли к выводу, что те дети, которые в годовалом возрасте проявляли поведенческое ингибирование, к 26 годам были более склонны к тревожности и депрессиям, меньше общались с друзьями и реже заводили отношения.

По данным National Health Service Великобритании, признаками социальной тревожности у детей могут быть такие проявления:
  • частый плач, мнительность;
  • приступы гнева;
  • избегание контактов со сверстниками;
  • боязнь просить помощи в детском саду;
  • сильная привязанность к родителям, истерики при необходимости оставаться под присмотром других взрослых.

Исследователи из University of Otago, которые с 1977 года наблюдали за взрослением 1265 новорожденных детей, уточняют, что не любая застенчивость является фактором риска или признаком социофобии. Дети, которые опасались взрослых людей, боялись их осуждения и проявляли робость в общении со сверстниками, не были подвержены социальному тревожному расстройству во взрослом возрасте. А вот такие черты поведения как плаксивость, обидчивость, склонность делать все в одиночку и казаться окружающим грустным, были связаны с высоким риском развития социофобии.

Причины социального тревожного расстройства

По данным McGill University, существует три фактора риска, сочетание которых приводит к психическим нарушениям: биологический (работа мозга), социальный (окружение) и психологический (темперамент).

Биологическими причинами социального тревожного расстройства могут стать нарушения работы головного мозга и гормональный сбой. У людей с гиперактивным миндалевидным телом наблюдаются трудности с контролированием страха и тревоги. Свою роль играют нарушения секреции дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за положительные эмоции, удовольствие и хорошее настроение.

У людей, в чьих семьях были случаи социального тревожного расстройства риски заболеть такой фобией выше, чем у остальных. Однако ученые до сих пор не нашли точного подтверждения того, что это наследственное генетическое нарушение. Причиной этого может быть социальный фактор – тип унаследованного поведения.

По данным журнала Child Psychiatry & Human Development, поведение родителей играет существенную роль в формировании тревожности у ребенка. Причем особенно ярко это проявляется у детей с низкой чувствительностью к тревоге. Для них тревожное поведение родителей при контактах с другими людьми может стать достаточным фактором для развития расстройства.

Среди других социальных причин выделяют такие:
  • жесткое обращение в детстве;
  • буллинг;
  • смерть родителей или близкого человека;
  • длительная болезнь;
  • внешний вид и поведение, привлекающее внимание. Например, слишком высокий рост, пороки развития, заикание, эпилепсия.

Психологическими причинами социального тревожного расстройства считаются особенности темперамента человека. Мнительные, замкнутые люди склонны более остро переживать неудачи в социальной сфере, такие как плохое выступление, ссоры с друзьями и прочее. Такой опыт они запоминают и проецируют на дальнейшую жизнь.

Исследование, проведенное в Swinburne University of Technology, показывает, что мозг людей с социальным тревожным расстройством не может эффективно обрабатывать социальную информацию. Из-за этого у них возникают трудности с пониманием действий людей, часто поведение других трактуется ошибочно и в негативном ключе. Примечательно, что реакции мозга социофобов частично схожи с реакциями мозга при аутизме и шизофрении.

Как диагностируется социальная фобия

Социальное тревожное расстройство описано в руководстве по психическим расстройствам DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Критериями для постановки диагноза считаются:
  • постоянный страх, связанный с несколькими конкретными социальными ситуациями;
  • страх действия, которое может оскорбить других или привести к отвержению, в частности, боязнь мочеиспускания на людях;
  • боязнь критики со стороны других;
  • страх проявить симптомы тревоги на публике;
  • избегание социальных контактов, в том числе, отказ от работы, учебы, выступлений;
  • симптомы наблюдаются в течение 6 месяцев и более.

Согласно DSM-5, для диагностирования у человека социального тревожного расстройства важно исключить другие нарушения, которые могли бы объяснить такую симптоматику. Например, аутизм, агорафобию, депрессию. Несмотря на это, социофобия часто отягощена другими расстройствами.

По данным National Health Service Великобритании, люди с социальной тревожностью могут страдать от депрессии, генерализованного тревожного расстройства или панического расстройства. У детей наряду с социофобией выявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Согласно исследованию Alcohol Research and Health, около 20% людей с социальным тревожным расстройством страдает от алкогольной зависимости. Пациенты употребляют алкоголь, чтобы уменьшить чувство страха, но поскольку спиртное дает лишь временный эффект, они постепенно повышают дозу и начинают выпивать чаще. По этой же причине социофобы часто страдают зависимостью от психоактивных веществ.

В классификаторе МКБ-10 (Международная классификация болезней) диагноза «социальное тревожное расстройство» нет. Здесь описываются социальные фобии, среди симптомов которых наряду с проявлениями страха и боязнью критики, есть физические признаки: покраснение лица, дрожь, тошнота и прочее.

Лечение социального тревожного расстройства

Без лечения социальная фобия существенно ухудшает качество жизни: люди часто страдают от одиночества, у них могут случаться панические атаки. А в тяжелых случаях расстройство может стать причиной самоубийства. Поэтому при подозрении на социальное тревожное расстройство важно обратиться к врачу.

Лечение включает в себя психотерапию и прием лекарств. Причем медикаменты применяются только для снятия острых симптомов и не могут заменить когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) – основной метод лечения социофобии. С помощью КПТ человек учится иначе реагировать на ситуацию и развивать социальные навыки.

Эффективность КПТ достаточно высокая. Так по данным University of Zurich, терапия изменяет структуры мозга. Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии исследовали мозг испытуемых до и после 10-недельного курса КПТ и обнаружили, что после лечения области мозга, участвующие в обработке эмоций, стали более взаимосвязанными.

На определенном этапе терапии, после индивидуальных сеансов, врач может рекомендовать работу в группах поддержки. Общение с пациентами с похожими проблемами позволяет снять тревожность и принимать свои реакции на социальные ситуации более спокойно.
Когнитивно-поведенческая терапия по интернету

Шведские ученые из Karolinska Institutet заявили, что КПТ может быть эффективной даже при проведении сеансов дистанционно. Исследование проводилось с 2017 по 2020 год, в нем приняли участие 103 подростков, разделенных на две группы. Одна получала поддерживающую терапию, а другая – когнитивно-поведенческую терапию, с сеансами по интернету. Результаты показали, что у пациентов во второй группе наблюдалось большее снижение социальной тревожности и сопутствующих психических симптомов.

Как уменьшить проявления социального тревожного расстройства

Социальное тревожное расстройство невозможно вылечить полностью, но его можно держать под контролем. Поэтому для человека с таким диагнозом важно придерживаться некоторых правил:
  • не злоупотреблять алкоголем и не пить успокоительные средства без назначения врача;
  • следить за режимом дня. Обязательно хорошо высыпаться и регулярно питаться;
  • отводить время для расслабления. Нужно попробовать разные практики – дыхательную гимнастику, йогу, медитации – и выбрать наиболее подходящую для себя;
  • вести журнал настроения. В него стоит записывать все переживания и связанные с ними ситуации. Это поможет лучше понимать, что именно является наибольшим триггером тревожности.

Жить с социальным тревожным расстройством достаточно нелегко. Оно влияет буквально на все сферы жизни, приводит к одиночеству, нереализованности, депрессии. Поэтому если общение с людьми вызывает заметные трудности, не стоит списывать это на особенности характера, а лучше проконсультироваться по поводу своих страхов с психотерапевтом.
Список источников
1. Asher M., Asnaani A., Aderka I.M. Gender differences in social anxiety disorder: A review. Clinical Psychology Review. 2017. №56.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28578248/
2. Book S.W., Randall C.L. Social Anxiety Disorder and Alcohol Use. Alcohol Research and Health. 2002. №26(2). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6683821/
3. Frick A., Åhs F., Engman J. et al. Serotonin Synthesis and Reuptake in Social Anxiety Disorder: A Positron Emission Tomography Study. JAMA Psychiatry. 2015. №72(8). https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2319711
4. Forstner A.J., Rambau S., Friedrich N. et al. Further evidence for genetic variation at the serotonin transporter gene SLC6A4 contributing toward anxiety. Psychiatric Genetics. 2017. №27(3). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28272115/
5. Holly, L. E., Pina, A. A. Variations in the influence of parental socialization of anxiety among clinic referred children. Child Psychiatry & Human Development. 2015. №46.
https://link.springer.com/article/10.1007/s10578-014-0487-x
6. Iqbal, M., Cox, S.M.L., Jaworska, N. et al. A three-factor model of common early onset psychiatric disorders: temperament, adversity, and dopamine. Neuropsychopharmacology. 2021. №62. https://www.nature.com/articles/s41386-021-01187-z?proof=t%2529
7. Monk N.J., McLeod G.F.H., Mulder R.T. et al. Childhood anxious/withdrawn behaviour and later anxiety disorder: a network outcome analysis of a population cohort. Psychological Medicine. 2021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34425926/
8. Nordh M., Wahlund T., Jolstedt M. et al. Therapist-Guided Internet-Delivered Cognitive Behavioral Therapy vs Internet-Delivered Supportive Therapy for Children and Adolescents With Social Anxiety Disorder: A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry. 2021. №78(7). https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2779637
9. Rose G.M., Tadi P. Social Anxiety Disorder. [Updated 2021 Sep 29]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555890/
10. Social Anxiety Disorder. Anxiety and Depression Association of America. https://adaa.org/understanding-anxiety/social-anxiety-disorder
11. Social Anxiety Disorder. National Institute of Mental Health. https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/social-anxiety-disorder
12. Social Anxiety Disorder: More Than Just Shyness. National Institute of Mental Health. https://www.nimh.nih.gov/health/publications/social-anxiety-disorder-more-than-just-shyness
13. Steiger V.R., Brühl A.B., Weidt S. et al. Pattern of structural brain changes in social anxiety disorder after cognitive behavioral group therapy: a longitudinal multimodal MRI study. Molecular Psychiatry. 2016. №22(8). https://www.readcube.com/articles/10.1038/mp.2016.217
14. Tang A., Crawford H., Morales S., et al. Infant behavioral inhibition predicts personality and social outcomes three decades later. Proceedings of the National Academy of Sciences.2020. №117(18). https://www.pnas.org/content/117/18/9800
Дата публикации: 06.01.2022

Автор:
психолог, психотерапевт
г. Киев, Украина
Помог >100 клиентам справиться с тревожным расстройством личности.

Специалист в Терапии принятия и ответственности — Acceptance and Commitment Therapy (ACT) — современный метод с доказанной эффективностью.
Поделиться в социальных сетях:
Другие публикации по теме психологии: