Call Close
Пришлите ваш номер телефона и я вам перезвоню
Или вы можете позвонить мне:
+38 (097) 882 8854
Write Close
Close
Напишите мне:
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger

Консультация по синдрому самозванца

Кейс о том, почему внешние достижения значимы. Ира
Недавно одно интернет-издание попросило комментарий по теме синдром самозванца. Формат был ограничен, мне нужно было написать пару предложений, которые журналистка вставила в свою статью. Но, раз я начал думать в эту сторону, попробую немного развернуть тему.

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца - это психологическое явление, которое заключается в неспособности человека насладиться своим успехом, страхе быть разоблаченным, приписывание своих достижений внешним факторам, удаче, совпадениям и пр.

В моей практике были десятки случаев, когда люди обращались за помощью психолога по избавлению от синдрома самозванца. Хочу поделиться своими наблюдениями и отрывком из консультаций.

Что похоже на синдром самозванца, но таковым не является?

Представим ситуацию. Человек устроился на работу. Вначале своего пути он много учится, смотрит, пробует. Но, постепенно доверие к нему растет - ему поручают реальные задания. Иногда задачи сложные и неочевидные. И в таких ситуациях, человек чувствует тревожность. Появляется фактор неопределенности в важной для него сфере. В этом случае чувствовать тревожность естественно. Но, допустим, наш человек старается, засиживается допоздна, просит помощи друзей и коллег. И справляется. Нормальный процесс начала карьерного роста.

Психолог здесь не нужен, это не наш случай.

Когда возникает синдром самозванца?

Синдром самозванца - это когда вы выполнили сложное задание, вы достигли успеха, вас хвалят и ставят в пример, а через пару дней у вас начинается внутренняя измена.

Вы тревожитесь и боитесь, что:
  • следующий раз так не пройдет,
  • в этот раз вам просто повезло
  • скоро все узнают, что вы ничего из себя не представляете,
  • ваш шеф (при синдроме самозванца часто есть конкретный, более значимый человек) разочаруется в вас и поймет насколько вы некомпетентны.


синдром самозванца

Что делают при синдроме самозванца?

Небольшой отрывок из консультации:

Ира, 24 года, Киев.

Обратилась за консультацией по поводу одиночества и парных отношений. На первой консультации она осознала, что чувство одиночества является скорее отвлекающим маневром. "Страдая" по поводу своего одиночества, она могла не замечать реальную тревогу на работе. А там было действительно сложно. Постоянно хотелось уверенности и стабильности, но каждый успех и достижение отравляли жизнь. Ира не могла насладиться результатами труда, ощущала себя "подделкой" и боялась разоблачения (втайне мечтая, чтобы оно наконец-то случилось).

Так мы вышли на реальные сложности и определили терапевтическую цель, связанную с социальной реализацией.

- Подскажите, а как вы справляетесь с этими переживаниями?
- Я стараюсь отвлечься и переключиться на что-то другое. Если я загружена, мне легко уйти в задание с головой и не отвлекаться на эмоции. Проблема в том, что иногда работа не требует всех моих усилий. Я могу частично трудиться, а частично переживать. В голове по кругу ходят мысли, что скоро меня уволят.

- Что может спровоцировать это состояние? Что запускает эти мысли?
- Например, я утром встречаю шефа, мы здороваемся, но мне кажется, что он как-то не очень рад меня видеть. А затем мне звонят из кадров и просят зайти после обеда. И у меня внутри все падает. Я думаю: "Ну все. Вот и конец. Сейчас меня уволят и даже попрощаться не дадут".


- И что происходит дальше?
- Дальше я пришла в кадры, а там говорят, что мне выписали премию и шеф просит меня повысить. Скоро согласуют с главным офисом.

- Радуетесь?
- Еще бы. Я на рабочее место плыву по воздуху. Хочу петь и танцевать.

- А затем?
- Через день я думаю: "С этой работой кто угодно справится. Они что не понимают, что я вообще никакая? Если бы они были более внимательны, они бы давно меня раскусили. Сейчас повысят, и там я точно провалюсь."

- Как вы справляетесь с этими мыслями?
- Я подумала, уж лучше я сама уйду, чем они меня уволят. Поэтому я написала заявление об увольнении, подписала, но не поставил дату. Оно лежит у меня в тумбочке. Теперь, если я пойму, что провалилась - я сама отнесу заявление.

- А как поймете?
- Не знаю. Честно говоря, я уже пару раз несла. Прямо перед кабинетом шефа передумала и спрятала обратно.

В этом случае мы в первую очередь сконцентрировались на дефюжн (defusion). Это один из базовых процессов в Терапии Принятия и Приверженности (АСТ), связан с разотождествлением с когнициями. В результате практики мы снижаем воздействие мыслей о провале, руминация о своей "недостойности", фантазиях о последнем разговоре с любимым шефом и пр.

Такое разотождествление в случае Иры высвободило большую часть энергии, которую она направила на более продуктивные цели: повышение своего профессионализма, улучшение навыков коммуникации, наработке эмоционального интеллекта и пр.

Ира научилась лучше коммуницировать с шефом и теперь более точно понимает его поведение и эмоции, повысила свою квалификацию и начала более трезво оценивать свою стоимость, как специалиста.

Также, в процессе терапии мы заметили, что для баланса не хватает активностей вне офиса. Ира вспомнила, что всегда хотела пойти на танцы, а еще ей был интересен альпинизм.

Разотождествление с тревожащими мыслями и навязчивыми эмоциями позволило повысить уверенность, переключить внимание на реальные достижения, а не внутренние переживания.

Иногда мы слишком зацикливаемся на переживаниях. Мы чувствуем себя плохо и хотим, чтобы это прекратилось. Это естественно, но только концентрируясь на боли мы не избавимся от нее. И даже наоборот - усилим.

Вместо того, чтобы тратить силы и время на чистку внутреннего мира от страданий, в АСТ мы концентрируемся на позитивных действиях, которые ведут к реализации ценностей человека. И такие действия не только меняют жизнь и возможности, но и улучшают внутреннее состояние.

Предыдущие кейсы:
Дата: 17.02.2020

Автор:
синдром самозванца психолог
Дмитрий Шевченко
психолог, психотерапевт
г. Киев, Украина
Поделиться в социальных сетях:
Добавить комментарий
Контакты:
+380 44 465 72 97
+380 97 882 88 54

(Telegram, Whats App, Messenger, Viber)

Консультирую в тихом, уютном кабинете по адресу: Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 61/11, офис 47(ссылка на Google Maps) или онлайн.

Я в социальных сетях:
Copyright © 2015-2020 Дмитрий Шевченко | All Rights Reserved | Полное или частичное использование материалов данного сайта возможно с сохранением активной ссылки на сайт https://shvchnko.com и с обязательным указанием автора.