Признаки тревожного расстройства

Тревожное расстройство - это не обычное волнение, которое может накрыть любого человека, в предверии публичного выступления или других волнующих событий. Некоторые люди настолько сильно тревожатся, что вся их жизнь полностью превращается в постоянную тревогу. Более того, все большая часть жизни начинает быть завязана на тревогу (попытка избежать волнения, ритуалы и пр.).


Как узнать переходит ли ваша обычная, ежедневная тревога границу, за которой она превращается в расстройство? Это не очень простой вопрос. Четко разграничить нормальную и выходящую за рамки тревожность довольно проблематично. Эта статья не имеет целью ставить диагнозы или быть подспорьем для постановки диагноза себе или другому.

Если вы переживаете один из приведенных 12-ти признаков регулярно или длительное время, рекомендую проконсультироваться с психологом.

12 признаков тревожного расстройства

Как пережить тревожность
Тревожность

Излишнее беспокойство

Одним из признаков генерализированного тревожное расстройства (ГТР) является широкий тип тревоги - когда человек переживает слишком сильно любые обычные события. И важные, и не очень. Очевидно, следует уточнить вот это «сильно»? Как измерить?

Критерий слишком сильного переживания - у вас есть постоянные тревожные мысли минимум 4 дня в неделю, на протяжении 6 месяцев. Кроме того, беспокойство должно быть сильным достаточно чтобы иметь конкретные проявления - мешать повседневной жизни или даже выражаться в усталости.

Тревожное расстройство всегда вызывает конкретные страдания и дисфункции. Если все ограничивается обычными волнениями - это не является чрезмерной тревогой.

Проблемы сна

Сложности с засыпанием или бессонница могут быть связаны с различными состояниями здоровья, как физического, так и психологического. Конечно же, нет ничего удивительного если вы ворочаетесь всю ночь перед большим выступлением или собеседованием на работе.

Но что, если вы каждую ночь по несколько часов лежите в кровати, раздумывая о насущных проблемах или ни о чем конкретном? Такой признак может указывать на тревожное расстройство. При нем большая половина людей испытывают сложности со сном.

Еще одной подсказкой в сторону тревоги может быть повторяющиеся состояния, когда вы просыпаетесь ночью встревоженным, сердце колотится и вы долго не можете успокоиться.

Иррациональный страх

Тревога может быть у любого человека. Тревоги, связанные со страхом полетов, животных, пауков встречаются часто. Но, когда страх становится доминирующим и подавляющим, а главное, не соответствует фактическим рискам - это признак фобии, одному из разновидностей тревожного расстройства.

Хотя фобии во многом ограничивают человека, они не всегда проявляются явно. Они могут не проявляться до конкретных ситуаций, на которые завязана фобия. Например, человек, который боится змей, может не знать об этом и жить с этим без проблем половину жизни. А потом его ребенок хочет сходить в поход и он понимает, что ему нужно лечение».

Мышечное напряжение

Сжатые челюсти, кулаки, напряженные плечи или другие мышцы по всему телу - частые признаки тревожного расстройства. Эти симптомы могут быть настолько долго и часто проявляться в жизни человека, что он попросту перестает их замечать.

Регулярные тренировки и специальные упражнения могут помочь удерживать мышцы под контролем, но напряжение может вернуться, если вы сбиваетесь с графика тренировок.

Кстати, физическая активность - однозначно полезное мероприятие при тревожных расстройствах. Независимо от школы психологии, все специалисты соглашаются, что занятия активными видами спорта снижают симптомы.

Хронические расстройства пищеварения

Тревога иногда проявляется в теле через физические симптомы, среди которых хронические расстройства пищеварения. Один из них - синдром раздраженного кишечника (англ. - irritable bowel syndrome (IBS), запоры, боли в животе, метеоризм, диарея - неполный перечень того как тревога может проявить себя в ЖКТ.

Тревожное расстройство не всегда связана с синдромом раздраженного кишечника, но эти симптомы довольно часто проявляются вместе. Кишечник сильно чувствует психологический стресс и напряжение, а физический или социальный дискомфорт хронических расстройств пищеварения могут намного усугубить состояние тревожности.
Постоянная тревога

Социофобия

Большинство людей перенервничают по несколько раз до того как выступить публично или оказаться перед телекамерами. Иногда никакие убеждения, тренировки, коучинг не способны снизить тревожность.

Часто человек проводит несколько недель в тревожном предожидании публичного мероприятия. Но, что еще более важно, несколько месяцев, а то и лет могут пройти после мероприятия, а человек с тревожным расстройством продолжает беспокоится о том, как он выглядел или как его восприняла публика. Такое состояние является формой социального тревожного расстройства, известного как социофобия.

Застенчевость

Тревожное расстройство не всегда связано с выступлением на публике или с необходимостью находится в центра внимания. В большинстве случаев тревожность может быть спровоцирована обычными, повседневными ситуациями: общение один на один, небольшие вечеринки или совещания.

В таких ситуациях люди с тревожным расстройством могут чувствовать будто все смотрят только на них, они могут залиться румянцем без причины, почувствовать дрожь, тошноту, потливость, сложности в поддержании разговора. Эти симптомы могут быть настолько сильными, что мешают человеку заводить новые знакомства, поддерживать дружеские отношения, продвигаться по карьерной лестнице или достигать успеха в учебе.

Паника

Панические атаки могут быть ужасными: возникают страшные видения, сковывающие эмоции и состояние беспомощности, которые могут длиться несколько минут. Все это может сочетаться с симптомами усложненного дыхания, колотящимся сердцебиением, онемением рук, потливостью, головокружением, болью в желудке, жаром или ознобом.

Не у всех, кто подвержен паническим атакам обязательно есть тревожное расстройство. Однако люди, у которых панические атаки случаются регулярно, часто подвержены возникновению и тревожного расстройства. Они живут в тревоге о том, что не знают когда случится следующая паническая атака, избегают мест, в которых это произошло прошлый раз.

Флэшбек

Возвращение к тревожному или травматическому событию - акту насилия, внезапной смерти близкого человека - один из признаков пост-травматического стрессового расстройства (англ. - post-traumatic stress disorder (PTSD), которое имеет некоторое сходство с тревожным расстройством. До совсем недавнего времени, посттравматическое стрессовое расстройство рассматривалось психологами в качестве разновидности тревожного расстройства, а не отдельным состоянием.

Но флэшбеки могут возникать при разных видах тревожности тоже. Некоторые исследования, включая опубликованные в журнале «Тревожные расстройства» в 2006 году, показали, что некоторые люди у которых были похожие на PTSD флэшбеки не переживали реально травмирующий опыт. Например в случае с публичным осмеиванием такие люди избегали дальнейших встреч со свидетелями своего унижения - что также является одним из симптомов PTSD.

Перфекционизм

Утонченный и навязчивый склад ума, известный как перфекционизм идет рука об руку с тревожными расстройствами. Если вы постоянно судите себя или у вас возникает беспокойство по поводу своих возможных ошибок и несоответствие своим стандартам, у вас скорее всего есть тревожное расстройство.

Перфекционизм особо присущ обсесивно-компульсивному расстройству (ОКР) (англ. - obsessive-compulsive disorder), которое, как и PTSD долго рассматривался в качестве тревожного расстройства.

ОКР может проявиться внезапно, как в случае, когда женщина не могла выйти из дому даже после 3 часов накладывания макияжа, поскольку он по-прежнему выглядел не идеально и приходилось все переделывать.

Компульсивное поведение

Чтобы у вас диагностировали обсесивно-компульсивное расстройства, навязчивые мысли должны сопровождаться компульсивным поведением. Будь-то умственные (повторение про себя «Все будет хорошо» без остановки, снова и снова) или физические (мытье рук, правильное расположение предметов, уборка и пр.).

Обсесивное мышление и компульсивное поведение становится настоящим расстройством когда появляется невозможность завершить действия, так называемые ритуалы. Например, если человек привык, чтобы радио работало на громкости 3, а оно поломалось и застряло на отметке 4, это вызывает полноценную панику и невозможность отвлечься до исправления ситуации.
признаки тревожного расстройства

Самосомнение

Постоянное самосознание и самокопание являются общей чертой тревожных расстройств. В некоторых случаях, сомнения вращаются вокруг важных положений самоидентификации человека. Например, мужчина старше 30-ти постоянно задается вопросом: «А что если я гей?», или вопрос женщины, 26-ти лет «Люблю ли я своего мужа так же сильно, как он любит меня?».

При обсесивно-комплульсивных расстройствах «приступы самосомнения» особенно часты, если вопрос в принципе безответный. Люди с ОКР могут думать: «Вот если бы я мог точно, на 100% верно ответить на вопрос, меня бы точно отпустило». Они терпеть не могут вопросы на которые невозможно точно ответить.
Дата обновления: 25.02.2020

Автор:
Дмитрий Шевченко
психолог, психотерапевт
г. Киев, Украина
Помог >100 клиентам справиться с тревожным расстройством личности.

Специалист в Терапии принятия и ответственности — Acceptance and Commitment Therapy (ACT) — современный метод с доказанной эффективностью.

Единственный в Украине выпускник первого набора курса от создателя АСТ — Стивена Хайеса — ACT Immersion. Высшее психологическое образование — 2011 год. Страница автора.
Поделиться в социальных сетях:
Другие публикации по теме психологии: