Call Close
Пришлите ваш номер телефона и я вам перезвоню
Или вы можете позвонить мне:
+38 (097) 882 8854
Write Close
Close
Напишите мне:
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger

Как перестать страдать

Кейс о важности принятия страданий. Илона
Знаешь, бывает такое состояние, когда все очень сложно. Иногда внутренне, иногда внешне. Иногда в обеих сферах одновременно. И в такой ситуации естественное желание - прекратить страдание. И это нормально. Проблема возникает когда человек слишком зацикливается на этом желании.
В таком состоянии человеку очень сложно что-то предпринять. В интернете полно советов, но как их реально выполнить. Из самых популярных вариантов: "отпустить прошлое", "прекратить навязчивые мысли", "простить и полюбить себя". Есть и более необычные и еще более непонятные в реализации: "открыться Миру", "довериться Вселенной" (обязательно с большой буквы, ага).
Наслушавшись подобных советов, насмотревшись на довольные, загорелые лица в Инстаграм, начитавшись рекламных постов о марафонах/челенджах можно начать вечное самокопание длинною в жизнь на тему: "Что со мной не так и как от этого избавиться?".

Вот небольшой кусочек моей консультации с Илоной. Она "опытный" клиент психологов и психотерапевтов. Перепробовала многое. У нее нет расстройства личности, она чувствует "неудовлетворенность жизнью", "ощущение, что все бессмысленно", "что пока другие живут счастливой жизнью, я топчусь на месте" и пр.

Первый специалист попросил ее нарисовать дерево и воображаемое животное. Он расспрашивал о ее снах, сексуальных желаниях и отношениях с родителями. Затем несколько лет она приходила в один и тот же день недели. Она ложилась на кушетку и начинала говорить. Психолог сидел позади и что-то себе записывал. Иногда уточнял детали, иногда сидел молча. Илона устала и решила сменить подход.

Второй психолог, не ложил ее на кушетку. Он рассказывал удивительные вещи о поле, целостности и контейнировании. Иногда они могли несколько консультаций сидеть молча, посматривая друг на друга. Психолог всегда хвалил и рассказывал как они хорошо продвинулись.

Еще Илоне доводилось пересыпать песок, лепить из пластилина и глины, рисовать красками, вытягивать карты и рассказывать что она видит… И вот потратив немало денег и разочаровавшись в подобных подходах, она решила поискать что-то более современное и научное. Теперь она сидит передо мной и рассказывает как ей бывает грустно, как она иногда скучает, а иногда даже начинает тревожится по поводу своего будущего. Обычно я прерываю в таком месте:
- Скажите, а что будет потом?
- Когда потом?

- Когда вы избавитесь от своих страхов, страданий, переживаний и тревог. Что вы будете делать?
- Я буду счастлива (смотрит недоверчиво).

- Правильно ли я понимаю, что счастье - это отсутствие страхов, страданий и переживаний.
- Ну да (в глазах читается: "А вы точно психолог?").

- Тогда у меня для вас есть две новости. Хорошая и плохая. Хорошая: я знаю многих людей, который достигли счастья в вашем понимании. То, есть это практически возможно. Плохая: это мертвые люди. Мертвые не переживают, не страдают и не боятся. Судя по всему, им это уже ни к чему.
- …

- Вам не кажется, что пока мы живы, мы находимся в условиях, когда страдания и переживания являются неотъемлемой частью жизни? Все, кто родился - обязательно умрут. Здоровье с возрастом снижается, вещи изнашиваются, иногда приходится делать не то, что хочешь. А когда все складывается идеально - то даже в этот момент ты четко понимаешь, что это не навсегда. Либо оно прекратиться, либо тебе надоест, ты захочешь большего. На нас постоянно воздействует колоссальное количество факторов, которые вне нашего контроля. И не все эти факторы благоприятны.
- Но это же не значит, что не нужно пытаться.

- Этим мы и занимаемся. Невзирая на свою смертность и слабость по отношению к окружающему миру, мы стараемся прожить максимально правильно, согласно своим представлениям.
- И вот у меня не получается и я хочу это прекратить.

- Это очень естественное желание. Но вам не кажется, что концентрируясь только на прекращении негативных аспектов, мы забываем о позитивных?
- Но, это же одно и тоже. Если не будет негатива - останется позитив.


- А что если после избавления от негатива останется пустота? Что если избавление от негатива не влечет автоматически позитив? И более того, что если можно всю жизнь постоянно избавляться от негатива? Упуская доступные позитивные переживания. (позже, когда перешли к работе с ценностями добавил: Как часто мы и не хотим выбираться из концентрации на избавлении от негатива, поскольку нет ради чего.)
- …

- Если мы с вами принимаем, что жизнь полна непредсказуемости. Не всегда все складывается согласно нашим замыслам и мы переживаем по этому поводу. Возможно стоит принять это как данность и стараться не тратить силы на защиту от негатива. Возможно более конструктивно будет сконцентрироваться на позитиве? Стараться прожить как можно более лучшую версию своей жизни? А не стараться прожить как можно менее негативную ее версию?


В этом кейсе я применил метафору мертвого человека. Она довольно проста. Посмотри на то, чего ты желаешь или то, чего хочешь достигнуть в процессе своего развития. Если мертвый человек в этом лучше - меняй, где-то закралась ошибка.

Мертвые не чувствуют, не страдают, не хотят, не переживают, не ожидают. Боль для них не существует. Я не хочу сказать, что вся жизнь - это боль. Но, боль - неотъемлемая часть жизни. И требуя ее прекращения любой ценой и при любых обстоятельствах мы рискуем потерять что-то важное и значимое.

На консультации по Терапии принятия и приверженности - Acceptance and Commitment Therapy (АСТ) мы очень щепетильно относимся к терапевтическим целям, которые мы достигаем в процессе терапии, а важность слов и формулировок просто зашкаливает (о Теории реляционных фреймов, на которых базируется АСТ еще будет). Нам важно понимать, чтО в нашей жизни, мы можем изменить и концентрировать свои усилия на этом. Также важно осознавать чтО мы не можем изменить - и принять это.

О принятии немного рассказывал в прошлом кейсе.
Дата: 13.02.2020

Автор:
Психотерапевт принятия и ответственности
Дмитрий Шевченко
психолог, психотерапевт
г. Киев, Украина
Помог >100 клиентам справиться со страданием.

Специалист в Терапии принятия и ответственности — Acceptance and Commitment Therapy (ACT) — современный метод с доказанной эффективностью.

Единственный в Украине выпускник первого набора курса от создателя АСТ — Стивена Хайеса — ACT Immersion. Высшее психологическое образование — 2011 год. Страница автора.
Поделиться в социальных сетях:
Добавить комментарий
Контакты психолога:
+380 44 465 72 97
+380 97 882 88 54

(Telegram, Whats App, Messenger, Viber)

Консультирую в тихом, уютном кабинете по адресу: Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 61/11, офис 47(ссылка на Google Maps) или онлайн.

Социальные сети:
Copyright © 2015-2020 Дмитрий Шевченко | All Rights Reserved | Полное или частичное использование материалов данного сайта возможно с сохранением активной ссылки на сайт https://shvchnko.com и с обязательным указанием автора.